Jusque là, chantiers et armateurs s’étaient contentés de transformer des chalutiers pêche arrière pour les adapter à la senne danoise.
Dessiné par le cabinet d’architectes Mauric et construit au chantier Piriou à Concarneau, le Cayola, grâce à cette technique de pêche devrait permettre à l’armement de pêcher du poisson de meilleure qualité et de réaliser des économies de carburant significatives (jusqu’à 60% par rapport au chalutage classique). Cayola sera baptisé dans son port d’attache aux Sables d’Olonne samedi 30 mars pour le grand bonheur de l’armement et de son patron et co-armateur, Mickael Baud.
Caractéristiques du Cayola : 21.9 mètres de long pour 7.3 mètres de large, avec un creux de 3.5 mètres au pont principal. Coque acier et superstructure en aluminium. Propulsion 2 moteurs Baudouin 6W 126M de 191 kW chacun Vitesse de 10.5 noeuds environ. Cale à poisson de 55 m3 avec une température à 0°C 7 membres d'équipage.
En savoir plus sur Breatagne Pôle Naval